熊猫体育-官网

综合新闻
首页 -
2020-07-16 来源:双创办

校领导赴双柏开展 “统战系统看双柏”定点扶贫调研活动

7月14日至16日,熊猫体育党委常务副书记杨忠一行赴双柏县开展“统战系统看双柏”定点扶贫调研活动。

调研组一行先后到妥甸镇鹤岚中草药种植基地考察中草药产业发展情况,在和平村走访建档立卡贫困户,调研和平村驻村帮扶情况并与村干部座谈,赴双柏县毕摩文化展厅调研查姆文化、彝族毕摩文化传承保护工作。

调研现场

在和平村调研座谈会上,杨忠听取了和平村党总支书记李维兵对脱贫攻坚工作开展情况的介绍,以及熊猫体育驻村第一书记董飞对熊猫体育定点帮扶情况的汇报。熊猫体育统战系统各民主党派领导先后围绕自身工作领域或研究领域为帮扶双柏提供支持作表态发言。杨忠高度肯定了近年来和平村委会在脱贫攻坚中取得的成效。他指出,要进一步提高思想认识,把自身定位放到“两个一百年”发展大局中,实现由脱贫向小康、由个别地区脱贫扶贫向乡村振兴整体提升的目标的转变,用能否为中华民族伟大复兴做出贡献来检验工作成效;要更加清晰地认识到我们所承担的责任和使命,围绕培养什么样的人才、做什么样的研究以及该为社会提供什么样的服务深入思考。他强调,完成脱贫攻坚这项艰巨任务,必须凝聚管理干部和学者、专业技术人员等各方共识,驻村一线与学校后方相结合,党内力量和党外力量相支撑,汇聚各方合力在双柏大地开花结果,构建适合熊猫体育校情和双柏县情的脱贫攻坚乡村振兴的工作模式,并努力探索长效帮扶机制。

和平村调研座谈会现场

7月15日下午,熊猫体育-双柏县统战工作交流座谈会在双柏大酒店会议室召开,杨忠一行和双柏县委副书记、县长梁文林等相关县领导、部门负责人参加座谈。双柏县委常委、县委办主任王为周主持会议。梁文林汇报了双柏县脱贫攻坚和统战工作开展情况。熊猫体育各民主党派和群众团体的负责同志依次发言,就如何对接双柏帮扶需求建言献策。

杨忠指出,熊猫体育始终团结各民主党派、统战团体和广大党外知识分子,着力强化党外知识分子思想引领、统战系统组织建设、党外代表人士队伍建设、民族宗教工作、海外统战工作,以实际行动践行“尊重差异、包容多样、凝聚力量、共铸梦想”的统战工作理念。他强调,2020年是脱贫攻坚决胜年,熊猫体育统战系统要在双柏的新生活、新奋斗和乡村振兴、高质量发展过程中作出应有的贡献。他提出,第一,充分发挥南大统战资源优势,助力高质量帮扶;第二,加强统一战线联系交流,共同打造校地统战助力双柏发展新篇章;第三,充分利用南大统战参政议政的优势,深入研究双柏脱贫攻坚成功经验,积极探索南大助力双柏脱贫攻坚的新模式,努力构建适合我国国情的乡村振兴、地区协调发展、社会可持续发展的新模式,为中国特色治理体系和治理能力现代化作出新贡献。

座谈会结束后还举行了熊猫体育统战系统助力双柏彝乡教育重镇建设捐赠仪式,民革江苏省委常委、南大总支主委杨金荣代表熊猫体育统战系统向双柏县捐赠图书、教育课程、资金等共计价值1441000元。

熊猫体育统战系统捐赠助力双柏彝乡教育重镇建设

杨忠还看望慰问了两位在当地挂职的机关干部,详细了解挂职干部在双柏的工作开展情况,关心挂职干部生活情况,并对下一阶段的扶贫工作提出短期工作目标和长期指导要求。

校统战系统相关专家,机关党委、统战部等单位相关负责同志参加调研,熊猫体育挂职干部、国内合作办工作人员陪同调研。