熊猫体育-官网

学术动态
首页 - 学术动态
2021-01-11 作者:政府管理学院 来源:政府管理学院

肖唐镖教授著作《技术型治理的基层实践》出版

日前,熊猫体育政府管理学院肖唐镖教授的新著《技术型治理的基层实践——中国城乡基层治理研究》由天津人民出版社出版。该著是肖唐镖教授近20余年来城乡基层治理研究的阶段性成果,其最初原型是国家社会科学基金重点项目《健全农村民主管理制度对策研究》(08AZZ005)的结项成果。

作品试图建构“技术型治理”的概念框架,以此来理解和分析我国近40年来的城乡基层治理实践,认为近40年来我国城乡基层社会已从“意识形态主导型治理”走向“技术型治理”。

除了“导论”与“结论”,作品的主体内容由“乡村治理编”与“城市基层治理编”两部分、共15章组成。我国城乡之间不再是高度隔离的社会,而已是高强度的互动态,成为了“城乡中国”。重要的是,长期处于二元结构两端的城市与乡村,虽在众多面向存在极大的反差,但就治理的视角而论,却有着高度的相似性乃至一致性,即均走在“技术型治理”的轨道上。作品对基层实践的政策体制、权力结构及其运行、村民参与、政府扶贫、治理创新、社区建设、三社联动、街道改革、治安管理、流动人口的平权待遇诸面向的逐一分析,均展现了技术型治理这一总体特征。

作者认为,基层治理是一个立体性的综合工程,应当进行多层面的系统性讨论,否则,就难以求得基层治理问题的正解。作品各章所倚重的分析视角虽各有差异,但综合起来,乃是基于制度-结构、行为-过程、价值-观念的三维分析框架,依从制度主义与行为主义相结合的路径而展开。其中,制度-结构视角重视城乡基层治理体系的讨论,深度分析基层治理的制度发展及其绩效;行为-过程视角关注基层治理中的政府行为与公民参与,深度理解和解释其真实逻辑与规则;价值-观念视角关注的乃是基层治理体系现代化中的价值引领问题,以为治理提供有力的价值引领与坚实的民意基础。此三维框架,正是对于价值理性与工具理性衡平的理论工具、尤其是“技术型治理”概念框架的直接应用,有助于系统、深入地研究基层社会治理。

作为实证研究成果,作品使用了丰富多元的第一手资料,包括来自政策文本及其实践、民众与干部的深度访谈与问卷调查、治理创新和管理案例的数据,并采用质化与量化研究相结合的多元分析方法,使得研究结论扎实有力。

在著作完成过程中,多数章节的初稿曾刊发于《中国行政管理》《国家行政学院学报》《学海》《华中师范大学学报(人文社会科学版)》《四川大学学报(社会科学版)》《治理研究》与《北京行政学院学报》等学术期刊,受到学界好评。