熊猫体育-官网

媒体传真
首页 -
2020-06-21 作者:记者 周洋 孙昕 王文欢 来源:江苏新闻广播

58.4万毕业生,谢谢你们


鹿角解
蝉始鸣
半夏生
木槿荣
又到一年毕业季
今年的校园却与往年不同
或许少了欢声笑语
或许少了离愁别绪
经历了疫情防控考验的毕业季
多了一份成熟
多了一份担当
 
在这个特殊的毕业季
谢谢你们,2020届毕业生!
谢谢你们,面对波澜,乘风破浪;
谢谢你们,经受考验,不折不挠。


磨砺中成长,我们要成为照亮世界的微光


这是抗疫纪录片《在武汉》的一个片段。2月初,一份来自熊猫体育志愿团队“NJU自组湖北援助团”捐赠的口罩等防护物资,送到了江苏援湖北医疗队的手上。熊猫体育2020届毕业生韩政,第一时间参与并组织筹建了这支志愿者队伍。

这个1999年10月出生的小伙子告诉记者,在校方的支持帮助下,善意的“雪球”越滚越大,募资总额超过了210万元。他们开设了公众号,实时公示援助湖北的进展,财务、法务……各个专业的学生发挥所学,拧成一股绳。临近毕业这一段特殊的经历,让韩政对责任有了更深的理解:“我们需要为社会的进步,为社会变得更美好去共同努力。希望所有的善意都不被忽视,让所有的努力都能够收获好的结果。”

疫情防控中,发挥所长,服务社会。突如其来的疫情,也让很多毕业生对未来有了更加清晰的规划。这个毕业季,熊猫体育2020届光学工程硕士蒋杨秋已经拿到了不少心仪的工作机会,最终他选择回到自己的家乡——云南曲靖,成为一名基层选调生。他告诉记者,疫情期间他在老家做志愿者,调查走访时看到的一幕幕让他感触良多:“看到很多老百姓住的房子还是土坯房,虽然有易地扶贫搬迁等方式手段帮助他们,但最根本的还是要增加老百姓的收入。曲靖是云南的一个工业城市,我所学的专业是一个新兴的工科专业,希望能在家乡的工业发展中尽一点绵薄之力。”

将个人理想与服务国家、服务人民相结合。在江苏,还有一大批毕业生选择走出舒适圈,去西部、去苏北、去支教团,到社会中去实践去锻炼。马上,南京信息工程大学2020届毕业生蔡溢玮就要前往广西河池市都安瑶族自治县支教一年:“2020年发生的事情,让我更加去坚定支教这件事情。做好现在所拥有的事情,抓住所有的机会,在青春之年,做一些更有意义的事情。”

今年,江苏共招录了九百多名大学生志愿者分赴新疆、西藏、四川、陕西、贵州、宁夏、新疆生产建设兵团及苏北五市开展为期1-2年的志愿服务。来自全省167所高校万余名应届毕业生、在读硕士生报名,人数创新高。

跃入人海,我们依旧是无惧挑战的那个少年

2020年,江苏高校毕业生58.4万。突如其来的疫情给毕业生备战答辩、考研、求职、就业带来了不小的考验。凤凰花开的时节,站在又一个人生路口,开始选择一个新的开始,无论何种选择,都将成为社会发展中最充满活力的新生力量。
 最近,扬大广陵学院学生刘威麟以专业综合第一的成绩,被扬州大学化学化工学院材料科学与工程专业录取。与普通大学生相比,他的考研之路更加艰辛。  

刘威麟出生在广东省河源市的一个小县城,因为出生时窒息时间过长留下了脑瘫后遗症,至今说话都慢半拍。4年本科生涯,他几乎每天7点半起床,晚上11点前睡觉,他告诉记者:“考研之路也会让我们学到很多东西,变得更加成熟。”
受疫情影响,今年考研过程着实让许多学生捏了一把汗。王一是南京信息工程大学的本科毕业生,今年她也顺利考上了本校的研究生:“因为没有过线上复试的参考,每天都很焦虑。然后学院也是非常贴心的,给我们解决了后顾之忧,在学院空教室给我们架好了机位,给我们做复试的考场。”
继续深造,考研是一些毕业生的选择,但更多的人是选择就业。截至6月中旬,今年全省高校通过“江苏高校毕业生智慧就业平台”举办了超过500场的“江苏百校联动”网络招聘会,发布岗位需求87万个,全省毕业生投递简历141万人次。借助这个新形式,不少人拿到了offer。徐州医科大学麻醉学专业的应届毕业生田青华,成功签约了一家医院。
有顺利的,当然也有不顺利的。在恢复线下招聘会的第一时间,不少求职学生拿着简历为寻找心仪的工作跑起来。 

在南京人才大厦举办的服务“四新”企业专场招聘会上,求职毕业生赵珂告诉记者:“还是应该多跑一跑多看一看,再根据自己的性格和能力有一个明确的定位,自己去寻找机会,机会绝对不会主动来找你的,说不定哪个就能成了!”
确实要找到一份心仪的工作,不会那么一帆风顺,这也许是踏上社会的一门必修课,尤其今年又遭遇突发疫情,无疑给就业增加了难度系数。记者采访中遇到了许多像赵珂一样的毕业生,积极面对,努力寻找,那股不放弃,不惧挑战的精神让人感动。相信:琢之磨之,玉汝于成。  

愿你们带着这份独家印记,走向更远的地方

疫情挡不住毕业季美好。出于疫情防控需要,今年江苏很多高校的毕业典礼,没有往年那样隆重,但不变的是道不尽的师恩难忘与深情嘱托,因为无论是在课堂、实验室,还是操场、礼堂、宿舍,青春洋溢的你们让大学校园充满生机,永葆活力。


在南京特殊教育师范学院,学校以“草坪典礼+线上直播”的方式为1700多名毕业学子送上了一个别样的毕业典礼。特殊的毕业,有遗憾,但更多的是成长。该校服装与服饰设计专业的毕业生蒲鹏飞,是一位先天性听力语言障碍者,他用手语跟翻译比划着最想对老师同学说的话:“很舍不得母校,想对老师同学说,我很感谢你们,感谢你们帮助我、鼓励我,帮我度过这样一段精彩的人生。”
学校党委书记俞锋告诉记者,学校的毕业生将走向各类特殊教育岗位。学校也谢谢他们选择特殊教育这个行业,快乐是老师对他们最大的期盼:“快乐是最大的成功。我祝福我们的毕业生毕业快乐,天天快乐,此生快乐。因为博爱、无私、奉献是快乐之源。”
离歌声起,学子将离开母校的怀抱。临别的嘱托,好像怎么说都说不完。 

在南京师范大学的线上本科生毕业典礼上,学校用了5个多小时在学位授予仪式中,展示每一位毕业生的风采。校长陈国祥说:“身在互联网时代的你们,可能也是第一次体验云毕业,同时这也是南师校史上第一次举办线上毕业典礼,我更愿意把它当做是2020届毕业生在校史上留下的独家印记。”
除了毕业典礼,高校也给毕业生们送出了特殊的毕业礼物,满满的仪式感。南京林业大学南方学院为毕业生送出定制版防疫口罩,口罩上印着银杏和樱花。而南京体育学院则给每一位毕业生送上一张校友借阅证,可免费到母校图书馆借阅图书……   在疫情防控的大背景下,安全至上。2020届毕业生们的毕业典礼没有像以往那般盛大和热闹,但人性化、有温度的举措,让我们感受到了教育的以人为本。南京传媒学院此前在给毕业生的信中说,举行毕业典礼的时间无法预知,也不确定有多少毕业生届时能够重返母校,但毕业季的所有美好与感动一定不会缺席。南京工业大学校长也暖心承诺,今年未返校的毕业生,可参加今后任何一年的毕业典礼……  

2020届毕业生们

毕业快乐

愿你们

乘风飞翔、一往无前!